【 果物・実のはなし】

[カテゴリ リスト] 【表示記事リスト】
ビオトープ
┃《ビオトープとは
山・森・里山
川・湖・池
海岸・干潟・海
公園・緑地・田畑
都市
野鳥・鳥
モズ
哺乳類
爬虫類・両生類
恐竜と化石爬虫類

節足動物
甲虫
昆虫(甲虫以外)
甲殻類
虫(節足動物以外)
その他の海の動物
草花
野菜・食用作物
お茶
樹木
花木
紅葉・黄葉・褐葉
果物・実
コケ・シダ
その他植物について
微生物・菌類・細菌 等
地衣類
博物館・植物園・催事 等
季節
本・DVD・物語・伝承
架空・神話・創作
語彙集
フィールドワーク
リンク
ブログのご利用について


〔よりぬきタグ〕 ◊巨古老樹◊金剛◊恐竜◊高野◊棚田◊錦織

渋柿、今年も干します!


 初冬の恒例、干し柿つくり。

 今年もやります。

皮をむく前の渋柿
皮をむく前の渋柿


皮をむいただけの渋柿
皮をむいただけの渋柿


熱湯消毒した渋柿
熱湯消毒した渋柿


焼酎消毒した渋柿
焼酎消毒した渋柿



 渋柿の皮をむいたまま消毒も揉むこともしないでつくったのが2008年

 干し柿はそのままでは食べられない渋柿で作りますが、甘柿でつくったらどうなるか挑戦したのが2009年

 タイミングを逃してつくれなかったのが2010年。

 2011年は、3種類の干し柿を作ることにしました。



 ベースになるのはスーパーで売っていた奈良県産の品種不明の渋柿。

 一つは、2008年と同じように皮をむいて消毒しないで揉まない干し柿。

 もう一つは、皮をむいてから沸騰(ふっとう)したお湯で消毒した干し柿。

 最後は、皮をむいてからアルコール度数35度の焼酎(しょうちゅう)で消毒した干し柿です。



 皮をむく前に、布巾(ふきん)で表面をふきます。
 するとホコリが取れてつるつるになってきます。

 皮をむく前に手を洗います。
 普通に石鹸で洗うだけで、特別な消毒などはしません。

 皮をむいたら、ヘタに残されている茎にひもをくくりつけます。



 そのままのものは、そのまま外に吊るします。

 熱湯消毒は、沸騰したお湯の中に10秒程度浸してから吊るします。

 焼酎消毒は、果実酒に使うホワイトリカーの中に全体を浸してから吊るします。



 干し柿の失敗でよく聞くのはカビです。

 そのためお湯やアルコールで表面を消毒するのが定番になっています。

 でも、2008年も2009年も消毒無しでカビは生えませんでした。

 それにはコツがあります。



 皮をむいたらできるだけ早く表面を乾燥させることです。

 ポイントは天気。

 当日はもちろん少なくとも翌日も晴れがベスト。
 この二日間に雨が降ると、カビが生えやすくなります。

 逆にはじめの二日間を乗り切ると、雨が降ってもかからなければ大丈夫。



 ということで、今年も晴れの日を選んで作業しました。

 今年もカビが生えずに無事干し柿になるでしょうか。



関連記事
スポンサーサイト



››この記事のはじめに戻る‹‹

タグ: 干し柿2011干し柿渋柿

theme : 果物・フルーツ
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

二十四節気・七十二候
プロフィール

ノート

Author:ノート
都会の植え込みから自然あふれる山まで。
フィールドワーカーのノートが生き物たちとの出会いを書いています。

検索フォーム
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
リンク
BLOG & NEWS | 動物プロダクション SCIENCE FACTORY ltd.
けろんの100円で昆虫採集!
相生山からのメッセージ
ななこの『生き物のお世話』ブログ
雑記帳~身の回りの出来事やら自然やら~
とある昆虫研究者のメモ
ACTOW
徳川広和・恐竜・古生物・模型・フィギュア作品ギャラリー
コトラ&ミーのこんにちは ご近所さん
すみれ奏へようこそ
そぞろ歩き
デジカメ・昆虫・写真
くろねこのチラシの裏
どくだみ荘日乗
故郷の廃家
とらログ
ようこそ大阪市立自然史博物館へ
インターネットミュージアム
いきもの を ぱちり!
管理画面
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS