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今度は甘柿を買いました。そこで……




柿を買いました


 甘柿を買いました。

 柿には渋柿と甘柿があります。
 渋柿はその名の通り食べると渋い柿で、1個すべて食べられる人は、多分いないと思います。

 甘柿は渋味が無いかものすごく少ない柿で、そのまま食べるられます。

 でも、そうやって食べることができる甘柿には2種類あります。
 元から甘い柿と、渋抜きをした柿。


ふゆがき


 今回買ってきたのは渋抜きしていない正真正銘の甘柿です。
 富有柿(ふゆがき)です。

 富有柿(ふゆがき)は甘柿の品種で、正確には「ふゆうがき」とよぶそうですが、このあたりでは「ふゆがき」と呼んで、和歌山県のものが有名です。

 富有柿(ふゆがき)は、梅、みかんとともに和歌山の名産果実のひとつです。

和歌山の富有柿
和歌山の富有柿




甘柿を干してみる


 甘柿を干し柿にしたらどうなるのか、という素朴な疑問からはじまりました。

 渋柿と甘柿の違いはなにかというと、渋味成分が水に溶けやすいか溶けにくいか。
 つまり、渋味成分そのものは変わりなく、口の中で渋味を感じるようになっているかなっていないかのちがいです。

 そして干し柿と甘柿は、同じ「甘い」といってもまったくちがう甘さです。
 ですから甘柿でも干し柿にすれば渋柿と同じ干し柿になるのではないか、と思いました。

 実験です。

 ということでつくり方は渋柿の場合と間まったく同じ。ちがいは柿が渋いか渋くないかだけ、ということではじめました。


干し柿のつくりかた


 そこで干し柿の作り方のおさらいです。

 子供のころ田舎で干し柿を作り、今でも時々作っている母に聞きました。
 その方法は単純明快です。

 皮をむいて吊るすだけ。
 ただそれだけです。

 カビが生えないように、アルコールでふいたりお湯をかけたりといろいろと下処理をすることも必要ない。

 ただ、皮をむいてからできるだけ早く表面を乾かすのが最初のポイント。
 天気のいい日に皮をむいて、お日さんとと風に当てて表面の水分を一気に飛ばせば、カビが生えることはめったにない。

 気をつけるのは雨。
 むいた日はもちろん翌日に雨が降ったりすると、カビが生えやすくなる。

 なるほど。
 理屈にかなってわかりやすく単純です。


 ということで、後味でほのかに渋味を感じる甘柿がどのように干し柿になるか、楽しみです。

皮をむいたばかりの富有柿
皮をむいたばかりの富有柿



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