【 野菜・食用作物のはなし】

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甘いゴーヤー



甘いゴーヤーはどこに?


 沖縄でさかんに食べられる野菜で、本土ではほとんど栽培されていなかった苦瓜、ゴーヤー。
 今では本土のスーパーで普通に買うことができます。珍しくも何もありません。

 苦いことで有名なゴーヤーも品種改良なのか、苦さ控えめなものもたまにあります。

 しかし苦いことには変わりなく、甘いゴーヤーなどスーパーに並んでいません。

つるからぶらさがるゴーヤー
つるからぶらさがるゴーヤー




甘いゴーヤーは


 甘いゴーヤーは品種改良や遺伝子組み換えの新しい種類なのでしょうか?
 それとも原産地といわれるインドの山奥で見つかった新種なのでしょうか?

 どちらともちがいます。

 たぶん特別な種類ではないと思います。

 いったいどういうこと???


甘いゴーヤーを手に入れる


 甘いゴーヤーを手に入れるためには方法が限られます。

 それは、自らゴーヤーを育てることです。

 甘くなるゴーヤーの育て方は……

 ふつうです。

 ふつうのゴーヤーの育て方でいいのです。
 畑に植えて肥料をやって水をやって太陽に当てて。
 気温が高ければあっという間に花が咲いて実がなります。

 それでいいのです。


特別なことはひとつだけ


 甘いゴーヤーは実がなってからがポイントになります。

 それは、何か特別なことをするのでしょうか?

 いいえ、特別なことはなにもしません。
 ただ光と水があればあとは何もいりません。

 ただ気をつけなければならないのは、収穫しないこと。

 収穫しないこと?


甘いゴーヤーまであと一歩


 毎日水をやればやるほどゴーヤーは大きくなっていきます。
 しかし収穫をしてはいけません、
 ほったらかすのです。
 みるみる実は大きくなっていきます。

 するとある日、当然実の下の方から黄色くなってきます。
 そうなるととりごろです。
 もうすぐ甘いゴーヤーを食べることができます。


包まれてる


 家にって帰ってすることは包丁で真っ二つにすることです。縦に切るほうがいいでしょう。

 そして真っ二つにすると、驚くことが。

縦に真っ二つにしたゴーヤー(あまり種が赤くない)
縦に真っ二つにしたゴーヤー(あまり種が赤くない)



 真っ赤です。ゴーヤーの実が真っ赤です。
 正確にはゴーヤーの種が真っ赤な物にくるまれています。

真っ赤なものに包まれたゴーヤーの種
真っ赤なものに包まれたゴーヤーの種




赤いところを


 この赤い部分を口にほうりこんでください。

 ちょっと青臭い味はしますが、これがあの苦いゴーヤー? と思えるほどの甘みがあります。

 もっとも甘いところはゴーヤーの種を覆っている部分だけで、種は堅いし実はもう美味しくないし、野菜としてのゴーヤーの価値はなくなっています。

見るからに硬そうなゴーヤーの種
見るからに硬そうなゴーヤーの種




寸前に


 もしゴーヤーを育てていて、実が大きくなりすぎたときは黄色くなるまで育ててみて、赤くなった中の実を食べてみるのも面白いかもしれません。
 もちろん残った種は来年の初夏にまいてみましょう。

 ただ黄色くなったゴーヤーは破裂する寸前で、破裂してしまったら、赤い種は地面にばらまかれ、虫や動物たちの食べ物になってしまいますから。

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タグ: ゴーヤー苦瓜ニガウリ夏の実

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苦いゴーヤー甘いゴーヤー(Re: 苦味を克服・・・ 出来ない。)

** 涼風堂 さんへ **

ゴーヤーは畑があるときには育ててましたが、今年は育てていませんので、甘いゴーヤーを食べることはできません。


ゴーヤーは加熱すると苦味が薄くなりますので、下処理としてゆでると苦味が薄らぎ食べやすくなると思います。
でもビタミンCなどが失われる可能性がありますので、いい方法かどうかはわかりません。


ゴーヤーを育てることがあったのなら、一度甘いゴーヤーを試してみてください。
青臭ささえなければ、果物のようです。
その頃には実はおいしくなくなってますが。

苦味を克服・・・ 出来ない。

今年一度だけ ゴーヤを食べました
苦味が苦手で我が家の食卓には並びません。
ブログで食べ方を教わりジュースは夏ばて予防に良いと知り
それじゃぁと 頑張って味噌炒めにして頂きました。
来年はプランターで栽培しようかなと思ってたところだったので
甘いゴーヤに惹かれました

ノートさんのお宅では栽培されてるのですか?
美味しい食べ方をご存知なら教えてください。
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