【 フィールドワークのはなし】

[カテゴリ リスト] 【表示記事リスト】
ビオトープ
┃《ビオトープとは
山・森・里山
川・湖・池
海岸・干潟・海
公園・緑地・田畑
都市
野鳥・鳥
モズ
哺乳類
爬虫類・両生類
恐竜と化石爬虫類

節足動物
甲虫
昆虫(甲虫以外)
甲殻類
虫(節足動物以外)
その他の海の動物
草花
野菜・食用作物
お茶
樹木
花木
果物・実
紅葉・黄葉・褐葉
コケ・シダ
その他植物について
微生物・菌類・細菌 等
地衣類
博物館・植物園・催事 等
季節
本・DVD・物語・伝承
架空・神話・創作
語彙集
フィールドワーク
リンク
ブログのご利用について

〔関連タグ リスト〕

〔よりぬきタグ〕 ◊巨古老樹◊金剛◊恐竜◊高野◊棚田◊錦織

冬のおやつは あたたかいチョコフォンデュ風を


 野外での観察活動のフィールドワーク。

 直接フィールドワークに関係しませんが、大切なことが食べ物。
 お弁当はもちろん、おやつも。

 まるで子供のようですが、屋外での活動は意外とエネルギーを使います。

 そういう時に体をリフレッシュして後半のエネルギー補給には、簡単に食べられる甘いおやつが最適。
 ちょっと意味が変わりますが、登山の世界では「行動食」といいます。

 特に冬の寒い時期には、温かいおやつは体を温めて元気のもとになります。



 甘くて温かいおやつとしては、すでにぜんさい(おしるこ)を紹介しました

 和風の次はちょっと洋風に。

 ということで、行動食の定番のチョコレートを温かくして、チョコフォンデュのようにしてみましょう。

 ところがチョコレートというのはデリケートな食べ物で、温度が高くなると油分が分離して、元に戻らなくなってしまいます。
 せっかくのチョコレートが味も見た目も悪くなり、台無し。

 それが50℃ほどの温度で起きますので、なかなかやっかいです。



チョコレートとココアの原料になるカカオの実[京都府立植物園2013]
チョコレートとココアの原料になるカカオの実[京都府立植物園2013]




 家でチョコレートを溶かしてフードポットにいれても、元が50℃なら食べる頃には冷めています。

 かといって100℃近くにすると、油分が分離してしまいます。

 これはこまった!


 ということで、チョコレートに近いものを使うことにしました。

 それは、ココア。

 チョコレートの原料にもなるカカオマスの油分を減らしたものですから、チョコレートの兄弟です。



 ところが、ココアはチョコレートに比べると油分が少ないのでサラサラ、食べ物にからみにくく、パンをつけると吸い込んでふにゃふにゃになってしまいます。

 ということで、とろみを付けることにしました。

 スープにとろみを付ける方法はいくつかありますが、今回はとろみがよくつく片栗粉(かたくりこ)を。

 コップ1杯分のココアに対して片栗粉大さじ1程度。

 ミルクパンで普通にココアを作って、沸騰直前にに水か牛乳で溶いた片栗粉をまぜてとろみをつけます。

 お湯を入れて温めておいたフードポットにいれて終了。

パンでココアフォンデュ
パンでココアフォンデュ


 あとはパンやラスクやクッキーなど好きなものを用意して、つけて食べます。

 とろみがついているので、パンをつけても染み込まずおいしく食べることができます。

 もちろんそのままスープとして食べてもおいしく、体も温まります。

 ココアにバターを入れるなど、工夫はいろいろできそうです。



◆タグ フードポット 食事 フィールドワーク ◆

■参考外部リンク■
COCOA REPORT ココアレポート森永製菓株式会社
京都府立植物園/京都府ホームページ


【レビューを書くで送料無料】TIGER タイガー魔法瓶 スープカップ 0.25L MCC-Z025 フードポット スープポット ステンレスまほうびん 【しみず】【RCP】 02P11Jan14

価格:2,625円
(2014/2/5 20:44時点)

THERMOS/サーモス JBJ-300(CRB) 真空断熱フードコンテナー 0.3L 【クランベリー】 スープ容器、スープコンテナー、スープジャー 【12awtheat】【hoonbento】

価格:1,764円
(2014/2/5 20:46時点)

サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.25L イエロー JBK-250 Y(1コ入)【サーモス(THERMOS)】[保温弁当箱 ランチジャー スープジャー お弁当箱]【送料無料】

価格:2,280円
(2014/2/5 20:48時点)

関連記事
スポンサーサイト
››この記事のはじめに戻る‹‹

タグ: ココアフォンデュ  スープポット    スープジャー  フードコンテナー  フードポット  フィールドワーク  食事  ココア  カカオ 

theme : 手作りおやつ
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

二十四節気・七十二候
プロフィール

ノート

Author:ノート
都会の植え込みから自然あふれる山まで。
新米ビオトープ管理士でフィールドワーカーのノートが生き物たちとの出会いを書いています。

検索フォーム
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
bk1
リンク
動物プロダクション サイエンスとゆかいな仲間たち
けろんの100円で昆虫採集!
相生山からのメッセージ
ななこの『生き物のお世話』ブログ
雑記帳~身の回りの出来事やら自然やら~
とある昆虫研究者のメモ
ACTOW
徳川広和・恐竜・古生物・模型・フィギュア作品ギャラリー
コトラ&ミーのこんにちは ご近所さん
すみれ奏へようこそ
そぞろ歩き
デジカメ・昆虫・写真
くろねこのチラシの裏
どくだみ荘日乗
故郷の廃家
とらログ
ようこそ大阪市立自然史博物館へ
インターネットミュージアム
いきもの を ぱちり!
管理画面
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる