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〔よりぬきタグ〕 ◊巨古老樹◊金剛◊恐竜◊高野◊棚田◊錦織

2017年のプランター稲 おわりました。

 バケツじゃなくて、プランターで育てているのでプランター稲。
 稲刈りも終わり、乾燥も終わり、脱穀も終わりました。
 今年の結果は。

今年の稲穂はこれで全部

 今年の出来は思いっきり悪いことはすでに書いています。
 稲藁から籾をとる脱穀を終えて、重さを測ると。

今年もガラスコップ脱穀

 16グラム!
 なんと!

今年の籾はこれで全部

 苗を2本しか植えなかった2016年でも100グラム。
 病気の影響が大きかった2015年でも65グラム。
 スズメの大群に襲われた2014年でも40グラム。
 出穂前に葉が病気になった2013年でも150グラム。
 有機肥料を使いすぎた2012年でも30グラム。
 肥料が調節された土を使った2011年はなんと250グラム。

 今までで最も少ない!
 こうなった原因は、肥料。
 今年はミネラル以外の肥料は0。
 実は、稲は無肥料でもそれなりの収量があるという不思議な作物。
 ただし、それは山や川の水を使った場合。
 いろんな場所を通ってきた水には、様々な肥料になる成分が溶け込んでいるのです。
 さすがに、水道水には肥料の成分はありません。

稲刈り前はこんな感じ

 初めから予想はしていましたが、実際に結果を見ると「少な~」と思います。
 なぜそうしたかというと、それはビオトープのため。
 プランター稲の土にはカブトエビやカイエビなどの卵があります。
 春に水を入れると数えられないほど孵化します。
 ところが、親になる前にみんないなくなってしまいます。
 それが水の汚れ(富栄養化)が原因かもしれないと思い、肥料をなくしてみたのです。

 しかし、多少カブトエビが長生きした程度で全滅してしまいました。
 それで考えなおしました、絶滅の理由を。
 まず、カブトエビは餌不足。
 プランターの水は透明で、藻類も目立つほど発生しません。
 それに苗は大きすぎてカブトエビは食べることができません。
 ですから、わずかにできた藻類を食べて生き延びてきたのかもしれません。

全然株が増えていません

 カイエビが消えるのはカブトエビがそれとわかるほどの大きさになってから。
 基本的に底の方で生活するカイエビは同じ生活をするカブトエビにとっては格好の食べ物かもしれません。
 そう考えると、常に浮かんでいるホウネンエビがカイエビよりも生き残っていることにも納得できます。

 それらをふまえて来年のプランター稲。
 最初の肥料は化成肥料を少なめにして、徐々に追加していく。
 そしてカブトエビの隔離。
 趣旨に反しますが、場合によっては餌やりもありかもしれません。
 それで原因が絞れれば、プランター稲ビオトープへ大きく近づくでしょう。

 来年はもう少し稲の収穫とカブトエビ・カイエビ・ホウネンエビの長生きが両立させたいと思います。

タグ♦プランター稲・バケツ稲の索引2015

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バケツ稲にはほしい1冊!『バケツで実践 超豪快イネつくり 1粒のタネが1万粒に!』薄井 勝利 監修 農文協 編 農山漁村文化協会 刊

 タイトルのイメージのように写真が多く見やすくわかりやすい本。
 でも、内容はびっくりするほど充実しています。

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 バケツ稲については、ちょっと検索すれば、個人から法人から行政機関まで、いろいろなページが簡単に見つかります。
 それでもこの本が良いと思うのは、単純なバケツ稲の育てだけでなく、いろいろなことが解説されているところ。
 監修者の薄井さんは、稲作農家というだけでなく、バケツ稲をつくって30年以上。
 リアルな農家のバケツ稲。
 多方面に詳しいはずです。

 ですから土や肥料の説明だけでなく、市販されている商品の名前や、植物としてのイネの解説、そして観察の方法まで。
 この1冊で、バケツ稲を育てるための必要なことがみんな詰まっている、といってもいいくらい。
 特に、イネの説明があることが重要。
 土や肥料や育て方の理由がわかります。
 ですから、オリジナルバケツ稲の参考になリます。
 だからバケツ稲をするには、手元にほしい1冊。

 それも、できればバケツ稲をはじめる前に。
 この本があれば、バケツ稲に必要なものを集めるだけでなく、観察の計画も立てられます。

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タグ: 超豪快イネつくり  薄井勝利  農文協  バケツ稲  プランター稲 

theme : 読んだ本。
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今年を振り返りました。バケツサトイモ2017

 実は今年もバケツサトイモをやっていました。
 バケツで育てるサトイモです。

 4月下旬。ゴールデンウイークの頃。
 種芋を植えました。
 去年、同じバケツで育てたサトイモの子芋です。
 1個だけのつもりでしたが、小さい芋が土の中から出てきたのを隣に埋めましたので、2個。
 あとで土を盛るので、バケツのふちから5センチ以上あけます。


 2週間位で芽が出てきます。


 小さな葉を広げ、右に左にと、1枚づつ出すたびに葉が大きくなっていきます。


 そして脇芽をどんどん出していきますが、なぜかどんどん枯れていきます。
 芋は大丈夫なのか、心配になってきます。


 8月末から9月にかけて。
 サトイモの花の季節。
 しかし今年は花が咲きません。
 ちょっと残念。
 なんでも、サトイモの花は水が少ないと咲くとか。
 ということは、水がちょうどいい?
 花が見られないのは残念ですが、芋の方は期待していいのでしょうか。


 そして11月。
 気温が一桁に近づいてきたので、芋を掘ることにしました。

 2017年の結果。
 大きい株は子芋孫芋15個、親芋合わせて760g。
 小さい株は子芋孫芋13個、親芋合わせて440g。
 両方合わせて子芋孫芋28個、親芋合わせて1200g。
 去年は11個、470g
 今年は3倍近く。
 結果は良かったようです。


 去年とのちがいはなんでしょう。
 心当たりは8月9月の水。
 去年は1日1回でしたが、今年は出来る限り2回やるように努力しました。
 そして、水が全部流れ出さないように浅いトレーをバケツの下に敷きました。
 花が咲かなかったことからも、やっぱリ暑い時期の水が大切なのかもしれません。

 サトイモには、水が一番の肥料?

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アオジソ (青紫蘇)-下赤阪の棚田の植物

 身近な野菜のはずですが、あまり意識されていないかもしれません。
 ましてや、花の色を知っている人も多くないでしょう。

植物界 被子植物 双子葉類

アオジソ (青紫蘇)Perilla frutescens var. crispa f. viridis

シソ目 シソ科 シソ属 種エゴマ 変種シソ 品種アオジソ
一年草
花期:8月~9月
分果
ヒマラヤ~ビルマ~中国中南部原産の園芸植物

刺し身の下によく敷かれている緑色の葉。
梅干しを自宅で漬けなくなった現在では、よく目にするシソと言ったらこちらかもしれません。

栽培品種とは思えないほど繁殖力旺盛で、手間もかからないのでよく野生化しています。

学名を見るとわかるように、なかなか複雑な関係です。
オイルが健康にいいと言われるエゴマ(Perilla frutescens)。
そのエゴマから少し特徴が変わった(変種)のがシソ(Perilla frutescens var. crispa)。
そのシソからさらにほんの少し特徴が変わっ(品種)たのがアオジソ(Perilla frutescens var. crispa f. viridis)です。

どう見ても「ミドリシソ」ですが、動植物名前の「青」はだいたい「緑」のことです。

植物界 被子植物 双子葉類

タグ♦ 下赤阪の棚田のいきもの目次

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ノビル(野蒜)-下赤阪の棚田の植物

 野草で野菜で山菜の植物です。

植物界 被子植物門 単子葉類

ノビル(野蒜)Allium macrostemon

クサスギカズラ目 ヒガンバナ科 ネギ属
多年草
花期:5~6月 散形花序
草丈:60cm(花茎)
山菜
タグ:ノビル

野草で山菜で野菜の植物。

花を見ているとニラに似ていますが、同じネギ属。

花柄が長く、根元に瘤があります。
この瘤は珠芽(しゅが)。またはムカゴ。
種子ではありませんが、ここから芽を出し成長して増えていきますので、その意味では種子と同じものです。

珠芽から花がつかないネギっぽいものが生えていますが、これは新芽。
地面に落ちる前にもう成長を始めています。

ノビルには珠芽がたくさんできるものとそうでないものがあります。
このノビルはたくさんできる方のようです。

ノビルは花が咲いても種子ができなものが多いようですので、この珠芽と地下の鱗茎(りんけい)で増えることになります。

ノビルはネギやニラのように葉などを食べることができます。
ニラは有毒のスイセンと間違われて食中毒を起こすことがよくあります。

ノビルはニラよりも細く真ん中が厚くなる半月形。
よく見れはわかりますが、知識がないとスイセンと間違うかもしれません。

山菜採集は知識と注意が必要です。

植物界 被子植物門 単子葉類

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2017年のプランター稲 はじまりました。

 今年もプランター稲はじめました。
 稲を育てること自体はそれほどむずかしくありませんので、普通は収量を増やすことが目的になると思います。
 実は、プランター田んぼで育てているのは稲だけではありません。

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 田んぼに住む生き物の甲殻類たちです。
 カブトエビを筆頭に、カイエビ、ホウネンエビ、カイミジンコなど。
 今はそういう田んぼの生き物たちをプランター田んぼで育てることが目的となっています。
 ということで、カブトエビやカイエビ優先のプランター稲です。

 育苗用の小さなセルトレーに肥料とシリカを混ぜた土を入れ、1区画に1粒ずつモミをまきます。
 もちろん、去年収穫した籾です。
 春の大型連休を目安にしていますが、寒い地域でなければ多少前後しても大丈夫。
 住んでいる地域の田んぼに合わせるのが無難でしょう。

播種して5日後根がでました。

 そのままだと根が出たとき籾が浮き上がって根が土に潜りにくくなることがあるので、薄く土をかぶせます。
 あとは、小さな水うそうに入れ、底にたまる程度の水を入れ、日当たりのいいところに。

播種2週間後で葉の数も増えてきました。

 土が乾かないように気をつけ、田植えに適した大きさになるまで待ちます。

播種後1ヶ月で田植機用苗よりずっと大きくなりました。そろそろ?

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2017年がはじまるまえにプランター2016年のまとめ

 5月を迎え今年もプランター稲ビオトープをはじめますが、そのまえに2016年のまとめを。

 2016年はバケツはサトイモを育てたために、プランターのみ。
 プランターはカブトエビやカイエビなどを育てることを目的としているので、水中の酸素不足を気にして植えたのはたった2本の苗のみ。

 その結果。
 収量は脱穀した状態で100g。
 正直、少ない。
 うまく育てれば、同じ数の苗でも数倍の量が収穫できるはず。

2016年10月の垂れた稲穂

 過去のプランターの収量を比べてみましょう。
 2013年 150g。
 2014年 40g。
 異常に少ないですが、これはスズメの大襲撃を受けた結果です。
 2015年 65g。
 スズメの襲撃は防ぐことができましたが、葉の病気のためと思われます。

 そして2016年は100g。
 2013年より少ないのは、苗の数と思われます。
 2013年は20本植えましたので、稲の数からすると2016年のほうがおよそ7倍いいことになります。
 2015年よりいいのは、ほとんど病気が現れなかったからでしょう。
 2016年はそれまで一度もやらなかったケイ素肥料をくわえたため、葉が丈夫になって病気を抑えることができたと思われます。

2016年の籾

 ケイ素は葉の中でガラス質になって、葉を支える骨のようになります。
 葉が丈夫になったので、病気にかからなかったとするのは自然です。
 ケイ素は肥料の3大要素にも5大要素にも含まれていませんが、稲栽培には必要な肥料のようです。

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都会の植え込みから自然あふれる山まで。
新米ビオトープ管理士でフィールドワーカーのノートが生き物たちとの出会いを書いています。

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